LES ATELIERS DE CUISINE DE SOPHIE

Vous êtes curieux d’une nouvelle forme de cuisine végétale, facile et gourmande alors je peux vous aider à rendre cette cuisine végétarienne délicieuse, créative et variée.

Mon grand plaisir c’est de transmettre une cuisine saine et savoureuse. Je me réjouis de partager avec vous de nombreuses recettes et de vous offrir des alternatives aux produits alimentaires industriels.
Le temps des ateliers de cuisine végétarienne c’est une façon ludique de découvrir de nouveaux aliments, de nouveaux ingrédients et une autre façon créative de les accommoder.

LES SECRETS DE LA GASTRONOMIE VÉGÉTALE.

Je diffuse et transmet joyeusement une cuisine éthique et durable (bio, de saison, locale et végétale).
Mon âme de jardinière gourmande, mes connaissances des fruits, des légumes et autres herbes aromatiques me permettent de proposer une cuisine toujours fraîche, colorée et généreuse.
Mes nombreux voyages m’ont permis de nourrir et d’affuter mon intuition culinaire.

Je vous propose de vous accompagner dans:

La cuisine des sens

Apprendre comment accommoder les saveurs, les textures et les couleurs pour rendre chaque plat unique.

La découverte du végétal

Redonner la juste place au végétal dans son assiette passe par une nouvelle façon de cuisiner et une bonne connaissance des fruits, des légumes, des herbes aromatiques et des céréales.

Le juste équilibre

Préparer des repas simples, savoureux et gourmands.

Apprentis végétarien ou simplement désireux de réduire votre consommation de produits d’origine animale, vous découvrirez les plaisirs gourmands de la cuisine végétarienne.
Nous détaillerons les ingrédients fondamentaux à une cuisine plus végétale. Je ferai également une approche détaillée des condiments selon les vertus (par ex. ceux qui facilitent la digestion).
Lors des ateliers de cuisine nous pratiquerons ensemble les bases d’une cuisine végétarienne, savoureuse et appétissante. Vous apprendrez à réaliser des repas à base d’ingrédients crus, vous serez initiés aux meilleures techniques de cuisson et vous découvrirez mes ustensiles préférés.

LES CLES DE LA CUISINE DE SOPHIE

Les ateliers de cuisine sont élaborés et animé avec Amour, dans le respect des producteurs, du monde animal et de la Nature.

«  La nature nous offre ce qu’il y a de mieux »
Irène Grosjean

Une démarche durable, bio
Pour préserver la santé des producteurs, les consommateurs, respecter l’équilibre la fertilité et la complexité naturel de nos sols. Tous les déchets végétaux sont compostés sur place.

Local
Pour valoriser notre économie locale et limiter notre empreinte carbone. producteurs et maraîchers de l’île de Ré.

De saison
Respecter le cycle naturel pour préserver le goût des aliments ainsi que leur apport nutritionnel.
Pour respecter notre physiologie, nous n’avons pas besoin de consommer des concombres et des tomates gorgés d’eau en plein hiver.
Pour des raisons écologiques (production de tomates hiver besoin de plus d’énergie que été)

Une éthique
La cuisine végétarienne nous conduit naturellement à choisir les meilleurs aliments cultivés, élevés dans le respect de la terre et des animaux.
Lors des ateliers une attention particulière est portée à la réduction du gaspillage alimentaire, de la consommation d’eau et d’énergie.

DES RECETTES VEGETALES CREATIVES

L’atelier culinaire est un moment de partage et de convivialité riche en apprentissage. Plus qu’un cours de cuisine l’atelier de Sophie vous permettra de :

Pour un séjour de détox convivial, la frugalité et la gourmandise seront à l’honneur lors des repas – ils peuvent s’adapter aux contraintes et allergies alimentaires (me prévenir).

Apprendre à s’alimenter en respectant sa physiologie est un des facteurs essentiels d’une plus grande autonomie de sa santé naturelle.

« QUE TON ALIMENT SOIT TA SEULE MÉDECINE».
Hippocrate